Какие события произошли в жизни учителей в 2022 году?


Ўзбек тилида ўқиш

Завершающийся 2022 год был полон новостей, спорных ситуаций и дискуссий как в сфере образования, так и в различных других сферах. Это такие события, как извинения учителей перед родителями в Андижане, конфликты между учителями и учениками, процессы аттестации, послание президента и встреча президента с учителями. Основные события, произошедшие в жизни учителей, были собраны на одной странице.


Указ о зарплате в размере 1000 долларов

В начале года был подписан указ президента «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы». Он предусматривает, что до 2026 года ежемесячная заработная плата квалифицированных учителей и врачей будет постепенно увеличена до эквивалента 1000 долларов США.


Опыт по андижански

Наверное, многие помнят самое обсуждаемое событие начала года – «Опsn по андижански».

В феврале в одной из школ Мархаматского района Андижанской области учителя встали и извинились перед родителями за качество обучения в учебном заведении и низкий показатель приема учащихся в вузы.

Ситуация вызвала множество возражений, на ситуацию с учителями отреагировали общественные активисты.

После этого были уволены заместитель хакима Мархаматского района, директор районного ОНУ и директор школы, а хаким района получил дисциплинарное взыскание.

Хаким Андижанской области Шухрат Абдурахманов также отреагировал на извинения и заявил, что не допустит в Андижане такой ситуации с учителями.


Может ли учитель наказать ученика?

Следующая основная категория тем связана с отношениями учителя и ученика. В первом случае учитель наказал ученика или поднял на него руку, а во втором случае ученик или его близкие избили учителя. В современной педагогике людей стали убеждать, что учителю нельзя поднимать руку на ученика, и правильно учить ребенка без побоев, именно к таким случаям люди начали привыкать, когда в социальных сетях стали появляться сообщения такого рода. Но те, кто считает, что ученика можно воспитывать наказывая, по-прежнему составляют большинство.

Например, в феврале в Намангане учителя чуть не уволили за то, что она вывела не подготовивших к уроку первоклассников к доске и сказала «позор, позор». Трудовой договор не был расторгнут после заявления родителей, поскольку учительница была с большим опытом.

Вывод из сложившейся ситуации был таков: нельзя наказывать учеников, которые не делают уроки, нарушают внутренние процедуры школы. Однако нарушения можно обсудить в присутствии родителей ребенка. Если ученик не изменится, он будет включен во внутренний список школы.

Кроме того, в отношении преподавателей, которые в нескольких случаях избивали ученика, были приняты правовые меры.


Ученик поднял руку на учителя

К сожалению, в течение года было достаточно случаев поднятия руки на учителя. Случаи в Намангане и Улугноре тому пример. Недавно в городе Маргилон родственники школьника избили учителя.

Сейчас ситуация изучается правоохранительными органами. Да, работать учителем нелегко.


Суматоха вокруг аттестации

Одной из самых интересных тем для учителей являются процессы аттестации. Причина в том, что теперь учителя могут проходить аттестацию два раза в год после оплаты (1 БРВ = 300 000 сумов) и соответственно получать более высокую заработную плату.

При аттестации, проведенной в форме теста, преподаватели высказали возражения по поводу качества вопросов, условий проведения экзамена. На аттестациях весной было особенно много возражений со стороны учителей русского языка.

Кстати, с этого года учителя смогут скачать свои сертификаты аттестации в электронном виде.


1 октября праздновалось по-другому

1 октября — День учителя и наставника в этом году отмечался необычно, чем обычно. На торжество в Самарканде была приглашена группа активных педагогов и учителей, которые разместились в пятизвездочных отелях.

Это было положительно воспринято учителями.


Административная и уголовная ответственность за эксплуатацию учителей

Саида Мирзиеева, руководитель управления по коммуникациям и информационной политике исполнительного аппарата администрации президента, объявила о важном нововведении, касающемся учителей.

«Их использовали в качестве садовников, дворников, официантов, обслуживающих приезжавшие в школу комиссии, „массовки“, заполняющей пустые залы на скучных мероприятиях, подписчиков печатных изданий по принуждению, ночных дежурных и школьных охранников», — написала она у себя в Telegram-канале.

Саида Мирзиёева подчеркнула, что «настало время прекратить такое положение вещей». «Ведь если мы не возвысим честь и достоинство Учителя, мы не сможем ничего добиться», — сказала дочь президента.


Главной темой обращения стало образование

Последним и главным событием, связанным с учителями, стало обращение Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису и народу Узбекистана. В обращении этого года основной акцент был сделан на образование, а 2023 год объявлен годом «Заботы о человеке и качественного образования».

В обращении президент отметил необходимость отдельного закрепления в Конституции статуса учителей, защиты их чести и достоинства.


Встреча с президентом

29 декабря Шавкат Мирзиёев встретился с группой педагогов.

На встрече глава государства остановился на том, что учителя должны работать над повышением качества образования, чтобы школьники получали качественное образование, их зарплата будет повышаться в зависимости от условий.

“В следующем году также будет много постановлений, указов, касающихся образования. Это также хорошо, если мы сократим ипотечные кредиты для школьных учителей. Сегодня я получил ответы на многие вопросы”, сказал президент.

Кроме того, президент заявил, что подумывает о ликвидации райОНО и облУНО.

Для справки: по состоянию на 2021/2022 учебный год количество учителей, преподающих в школах, составляет более полумиллиона человек. Из них 90,1% имеют высшее образование. На одного учителя приходится 12 учеников.

источник: kun.uz



🔥1.2 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853