Где находится самый холодный населённый пункт в мире? (видео)


Ўзбек тилида ўқиш

Представьте себе место, где батарейки садятся в считанные минуты, вода замерзает в воздухе, а автомобили не выключают даже на ночь, потому что после остановки двигатель может уже не завестись. Нет, это не атмосфера из фантастического романа или антиутопии, это реальное место на Земле.

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) — это село в Республике Саха (Якутия), известное как наиболее суровое место на Земле за свои рекордно низкие температуры в зимнее время года. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе −67,7 °C, отмечена в 1933 году. Однако, по неофициальным данным, в 1938 году в посёлке было зафиксирована и более низкая температура — минус 77,8 °С.


Cамый холодный город в мире

 

На климат Оймякона влияет расположение села, которое находится на высоте 741 метра над уровнем моря, и большая удалённость от океана. Высота над уровнем моря понижает температуру на 4 градуса по сравнению с той, которая наблюдалась бы при нахождении на уровне моря. Эта высота также влияет на усиленное ночное выхолаживание воздуха.


8 безумных экспериментов при -55°C
(Самый холодный город в мире: Якутск)

Несколько лет назад новозеландский фотограф Амос Чаппл (Amos Chapple) отправился за 900 километров от Якутска, чтобы задокументировать быт жителей Оймякона в условиях жестоких морозов. Его серия фотографий демонстрирует обычные зимние будни как Якутска, по праву считающимся самым холодным крупным городом в мире, так и Оймякона, где численность населения колеблется в пределах всего 500 человек.

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

«Когда я впервые вышел на улицу в -47 ° C, я был одет в тонкие брюки. Я помню то чувство, когда холод начинает физически охватывать твои ноги, но другой сюрприз состоял в том, что порой моя слюна превращалась в тонкие иглы, которые кололи мои губы».

Центральный рынок в Якутске

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle_230

Дорога Костей — единственный путь к селу Оймякон

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

Женщина идет в центре села Оймякон

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

Большинство туалетов находятся на улице — мерзлую землю практически невозможно пробить, чтобы провести трубы

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

Фермер загоняет коров в хлев на ночь

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

Машины либо ставят в гараж, либо оставляют заведенными — иначе никак

samoe_xolodnoe_mesto_na_zemle

источник



🔥2.7 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853