Что такое декрет? 5 фактов о декрете


Ўзбек тилида ўқиш

Что такое декрет? Что мы знаем о декрете? В этой статье вы сможете ознакомиться с 5 фактами о декрете.

5 фактов о декрете

Факт №1: по происхождению слово декрет не имеет ничего общего с отпуском или социальным правом.

Декре́т (от лат. decretum — указ, постановление) — правовой акт, постановление органа власти или должностного лица. В Древнем Риме — постановление императора, сената, консула, в более поздний период в разных государствах — акт особой юридической силы, издаваемый обычно в чрезвычайных условиях (например, революционные декреты).


Факт №2: В законодательстве под термином «декрет» подразумеваются отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до трехлетнего возраста.

Отпуск по беременности и родам — ​​согласно статье 404 ТК, женщине предоставляется 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (70 календарных дней при тяжелых родах или рождении двух и более детей).

Согласно пункту 27 инструкции «О порядке выдачи листа нетрудоспособности», листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 30 недели беременности территориальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями, акушером-гинекологом (врачом общей практики) и заместителем главного врача в 126 календарных дней за один раз и выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком 2 или 3 лет, в зависимости от желания женщины.


Факт №3: Отпуск по беременности и родам должен быть использован полностью. Согласно требованиям Трудового кодекса, существуют такие виды отпусков, которые вы можете получить в виде оплачиваемой компенсации, если не желаете ими пользоваться. Но согласно статье №237 ТК отпуск по беременности и родам считается социальным отпуском.

Согласно части №3 статьи №234 Трудового кодекса, все виды социальных отпусков должны использоваться в их первоначальном виде и не допускается замена их выплачиваемыми компенсациями.


Факт №4: Декретные деньги должны выплачиваться независимо от организационно-правовой формы организации. Пособие по беременности и родам должно выплачиваться гарантированно всем женщинам, независимо от того, работает ли работник в государственной или негосударственной организации. При этом оплата производится в пределах: бюджетными организациями – в пределах бюджетных средств, выделяемых в фонд заработной платы; хозяйствующими субъектами – за счет личных средств за вычетом налогооблагаемой базы данных расходов при исчислении налога на прибыль.

Согласно части №1 статьи №404 Трудового кодекса установлено, что “декретные деньги” выплачиваются в размере не менее 75% от среднемесячной заработной платы. Для сотрудников, возобновляющих трудовую деятельность после перерыва более 12 месяцев, декретный отпуск оплачивается в размере 75 процентов.


Факт №5: Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может вернуться к работе в любое время. Также сохраняется место работы (должность) женщины на период отпуска. Работодатель не вправе запрещать работнику прекращать отпуск по уходу за ребенком, поскольку его использование является правом, а не обязанностью женщины.

Трудовой кодекс не требует от работника уведомлять работодателя о желании вернуться на работу из отпуска по уходу за ребенком. Но лучше это сделать, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Работодатель должен подготовить рабочее место. Ведь возвращение работника может стать причиной увольнения работника, которого взяли на место «сотрудника в декрете». Заключенный с ним трудовой договор будет расторгнут со дня возвращения «сотрудника в декрете» на работу.

Ирода Каххорова, юрист

источник



🔥9.3 K раз просмотрено
55863853