Несмотря на то, что перед руководителями образовательных учреждений поставлена задача не допускать реализации запрещенных продуктов, приготовление и реализация в школьной столовой, нарушения этого решения наблюдаются в ряде случаев.
Согласно «Санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам организации питания учащихся в общеобразовательных, средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях» запрещены:
— кондитерские изделия с добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и крема (торты и выпечка);
— «Кириешки» и чипсы;
— мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
— яйца, не соответствующие необходимым требованиям (с грязной скорлупой, разбитые);
— консервы с гнутыми, ржавыми, деформированными банками, без маркировки срока годности;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, зараженные различными веществами или вредителями на складе;
— холодец, рулеты из мяса птицы и скота;
— хлебобулочные изделия с добавлением мяса, майонеза, кетчупа и овощей (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
— квас, морс и газированные напитки;
— непастеризованный творог, не прошедший термическую обработку и хранящийся в контейнере; самодельный йогурт; молоко и молочные продукты, полученные из эпизоотически неблагополучных хозяйств, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; кумыс и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5%);
— грибы и любые продукты из них;
— сырокопченые мясные продукты и колбасы;
— уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые специи;
— острые соусы, кетчупы, майонез, маринады;
— натуральный кофе, энергетики, алкоголь;
— масло, сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
— окрошка и холодные супы, яичница в масле, паштеты, блины с мясом и творогом;
— первые и вторые блюда на основе концентратов сухих продуктов быстрого приготовления.