22 марта — Всемирный день воды


Ўзбек тилида ўқиш

Нужно ли беречь воду? Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Впервые идея проведения Всемирного дня прозвучала на Конференции Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

22 марта - Всемирный день воды (видео)

В этот день проходят семинары, конференции, просветительские лекции, слушания о сокращении загрязнения водных ресурсов. Чествуются деятели, которые внесли существенный вклад в защиту водоемов. Экологические организации проводят акции, флешмобы. Проходят протесты, демонстрации с целью привлечения внимания социума на актуальные вопросы загрязнения водных ресурсов. Законодатели выдвигают способы совершенствования международного права. Публикуются результаты научных исследований. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения с ресурсами природы. В эфире средств массовой информации показывают документальные, художественные фильмы, тематические передачи.

Экологический ущерб, сопряженный с изменением климата, ведет к кризисам, связанным с водой, которые наблюдаются во всем мире. В результате деградации почв и растений, рек и озер, все чаще происходят наводнения, наблюдается засуха, загрязняются водоемы.

Когда мы пренебрегаем нашими экосистемами, нам становится все труднее обеспечивать себя водой, необходимой для жизни и процветания.

Решения с учетом природных факторов помогут решить многие проблемы, связанные с водой. Необходимо развивать «зеленую» инфраструктуру и согласовывать ее с «серой» инфраструктурой, где это возможно. Посадка новых лесов, повторное подключение рек к поймам и восстановление водно-болотных угодий помогут привести к балансу водный цикл, улучшить здоровье людей и предоставить им средства к существованию.

 

Экологи всего мира призывают население Земли помнить о том, что водные ресурсы не являются безграничными. Нехватка чистой воды является глобальной проблемой современности. Мы должны беречь воду не только в этот праздник, но и ежедневно. Нельзя бездумно растрачивать пресную воду. Здоровье и жизнь людей напрямую зависят от ее количества и качества.


Факты о водных ресурсах

Более 80 процентов объема сточных вод не перерабатываются.

 

В мире около 1,8 миллиарда человек вынуждены использовать воду, загрязненную фекалиями, что создает риск заражения холерой, дизентерией, тифом и полиомиелитом.

 

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2014 году около 842 000 человек скончались от болезней, вызванных использованием загрязненной фекалиями воды.

 

Создание и модернизация систем сбора, переработки и очистки воды создает огромные возможности для общества.

источник



🔥71 раз просмотрено
55863853