8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника


Ўзбек тилида ўқиш

Во многих странах мира 8 Марта отмечают Международный женский день — праздник общей женской солидарности. В этот день принято поздравлять любимых женщин: жен, мам, бабушек, сестер и подруг. В Узбекистане он является государственным выходным. «Известия» освещают историю и значение знаменательной даты.

История праздника 8 марта

Международный женский день, ежегодно отмечаемый 8 марта, является одним из самых важных дней в году. Этот день сам по себе выражает следующие цели:

  • празднование достижений женщин;
  • повышение осведомленности о равенстве прав женщин;
  • широкая агитация и ускорение решения вопросов гендерного равенства;
  • сбор средств для женских благотворительных организаций.

Глория Стейнем, всемирно известная феминистка, журналистка и активистка общественного движения, однажды объяснила этот день: «История борьбы женщин за равенство связана не с какой-либо феминистской пропагандой или каким-либо государством, организацией, а с коллективными действиями всех людей, занимающихся правами человека».

Есть также отличительные цвета дня. Основными цветами, символизирующими Международный женский день, являются три: фиолетовый, зеленый и белый. Фиолетовый цвет символизирует справедливость и достоинство. Зеленый цвет означает надежду. Белый цвет олицетворяет чистоту, хотя это противоречивая концепция. Цвета были приняты женским общественно-политическим союзом (WSPU) в Соединенном Королевстве в 1908 году.


Марш пустых кастрюль

В Нью-Йорке 8 марта 1857 года забастовали работницы текстильных фабрик. Женщины-работницы выступили против низкой заработной платы и тяжелых условий труда. Их основными требованиями стали установление 10-тичасового рабочего дня и равная с мужчинами оплата труда. В этот день работницы прошли по городу маршем, который назвали «Марш пустых кастрюль».

История праздника 8 марта

Марш пустых кастрюль

В то время женщины работали до 16 часов в день и получали очень мало за свой труд. До этого мужчины также несколько раз восставали против 16-часового труда, в результате чего были достигнуты 10-часовой рабочий день и организация охраны труда. Позже на многих фабриках в Соединенных Штатах были созданы профсоюзы, и мужчины были допущены к членству в этих профсоюзах. Женщины стучали ложками по пустым кастрюлям, выражая свое неудовольствие, скандируя различные лозунги и лозунги. В этом марше участвовало около 15 тысяч женщин.

Это событие привлекло внимание не только американской общественности, но и всего мира. На следующий день после марша в Herald Tribune (ныне The New York Times) появилась статья под заголовком «Марш пустых горшков», и о нем узнал весь мир. Впервые после 8 марта 1857 г. женщины стали членами профсоюзов. Кроме того, в этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрации с требованием права голоса.

27 августа 1910 года делегация женщин из Нью-Йорка приняла участие во Всеевропейском женском форуме в Копенгагене, Дания. В состав делегации входила известная немецкая революционерка Клара Цеткин. В пламенной речи на форуме она сказала: «Женщины Нью-Йорка были правы, и европейские женщины должны предъявлять такие же требования. Предлагаю объявить 8 марта днем ​​борьбы за социальные права женщин».

История праздника 8 марта - Клара Цеткин

Клара Цеткин

Эта речь легла в основу праздника 8 марта.

Международный женский день впервые отмечался 8 марта 1911 года. Постепенно количество стран, так или иначе отмечающих эту дату, увеличивалось. В 1957 году в ООН появилась надпись «8 марта — Международный день борьбы за социальные права женщин».

В России в 1913 году состоялась первая женская шествие 8 марта в знак солидарности с европейскими женщинами. В 1965 году было принято решение сделать 8 марта выходным днем ​​в бывшем Советском Союзе.


Роль праздника в жизни женщин

Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях — вот только некоторые факты, объединенные женским «первая». В январе 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин; в январе 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка; в мае 1989 года состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра».

Официальным праздником Международный женский день признан не только в Узбекистане, России, Северной Корее и Китае, но и, например, в Буркина-Фасо. В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает всё большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон. Главный популяризатор даты сегодня — ООН. В 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире, им стало 8 марта.

В современном обществе Международный женский день, в первую очередь, — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.

С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!



🔥2.2 K раз просмотрено
55863853