10 заповедей для изучающих английский язык

Kato LombКа́то Ломб (венг. Lomb Kató; 8 февраля 1909, Печ (Венгрия) — 9 июня 2003, Будапешт) — известная венгерская переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире.

Получила широкую известность благодаря своим способностям в области изучения иностранных языков. Свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках.

Като Ломб была не просто полиглотом, она стала одним из первых синхронных переводчиков в мире. Удивительный факт: Като не была филологом по образованию. Она увлеклась изучением языков, уже имея на руках диплом химика.

Learn foreign languageПри изучении нового языка Като Ломб старалась полностью «погрузиться» в него: читать книги, делать упражнения по грамматике, слушать радио, общаться с носителями. Такой подход полностью оправдал себя. За свою жизнь она успела овладеть шестнадцатью языками, на шести из них могла читать, делала технические переводы, а на десяти могла бегло общаться.

Като стала живым доказательством того, что изучение языков позволяет сохранить ясный ум и твердую память: в девяносто лет она начала учить иврит и планировала взяться за изучение арабского языка. А встретив своего 54-летнего друга, сказала ему: «Ты такой молодой! Сколько еще языков ты можешь выучить!»

1. Ежедневные занятия

Советы от Като Ломб помогут вам начать уверенное восхождение к вершине знаний.
Даже если вы заняты, уделяйте английскому языку хотя бы 10 минут в день. Наибольшую пользу принесут утренние занятия. Что можно сделать за такой короткий промежуток времени? Читайте в статье «15 советов на каждый день: займитесь английским уже сегодня!»

2. Учеба в радость

Если вам с каждым днем становится все скучнее изучать язык, не заставляйте себя делать то, что вам не нравится. В то же время не стоит отказываться от своей мечты — знать английский в совершенстве. Для начала попробуйте сменить вид деятельности: надоели грамматические упражнения — посмотрите видео, надоело слушать подкасты на английском языке — почитайте интересные истории и т. п.

3. Контекст важен

Забудьте о простой зубрежке разрозненной информации, изучайте новую лексику исключительно в контексте.

4. Разговорные фразы

Като советовала выписывать из книги или аудиозаписи не только новые выражения, но и целые фразы, которые часто повторяют носители языка. Их стоит учить наизусть и стараться часто использовать в речи — это тот самый «живой» вариант языка.

5. Мысленные переводы

Как изучать английский и в то же время релаксировать? Попробуйте называть предметы вокруг себя на английском языке или переводить рекламные вывески, объявления. Прием полезен для тех, кто занимается умственным трудом, — это расслабляюще действует на мозг (так как мы меняем вид деятельности).

6. Грамотные тексты

Не учите текст или выражение, если не уверены, что записали его правильно. Учить следует только грамотно составленные конструкции: из учебника или те, которые дал вам преподаватель. В противном случае вы рискуете запомнить заведомо неверное написание. Хотите изучать не только грамотные, но и интересные тексты? Тогда рекомендуем взять на заметку нашу статью «7 отличных сайтов с текстами для чтения на английском языке».

7. Правильное запоминание

огда изучаете какие-то фразы или выражения, старайтесь запоминать предложение с ними от первого лица в единственном числе так, как вы бы это произнесли. Например, “I’m good at playing basketball” — «Я хорошо играю в баскетбол».

8. Одновременное развитие всех навыков

Все навыки владения языком нужно развивать одновременно, не ждите, пока изучите грамматику или первую тысячу слов, начинайте говорить и слушать уже с первых же занятий. Представьте, что вы штурмуете замок: чтобы достигнуть заветной цели, нужно наступать со всех сторон.

9. Философское отношение к ошибкам

Мы так не любим, когда нас поправляют. А зря. Като Ломб всегда просила носителей языка говорить о ее ошибках. С ней произошел занимательный случай. Като присутствовала на торжественном мероприятии, где собрались сотни гостей из разных стран. Видный политический деятель, устроивший этот ужин, произнес речь на языке, который Като на тот момент знала плохо. Однако надо было перевести ответную речь политика из Венгрии на этот самый язык. Во время речи хозяин постоянно перебивал и поправлял ее, объяснял, почему надо говорить так, а не иначе. Другой человек испытал бы чувство стыда: так опозориться перед высокопоставленными гостями. Като Ломб восприняла это совсем по-другому: она была безумно благодарна носителю языка за помощь.

10. Уверенность в себе

Будьте уверены в себе, и учить английский будет легче.
Убедите себя, что вы — гений-полиглот, который знает, как легко выучить язык. Если же он дается вам непросто, ругайте учебники, словари и сам язык — это они несовершенны и непоследовательны, а не вы.

Именно так Като Ломб учила шестнадцать языков.

И напоследок: когда 86-летняя Като Ломб встретила своего 54-летнего друга, она произнесла решающую для его жизни фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще можно выучить!»

Мы надеемся, после этой статьи вы больше не станете задаваться вопросом, как легко изучать языки, а возьмете на вооружение предложенные советы и приступите к делу.

источник 

🔥1.1 K раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853