Эколо́гия (от греч. οικος — дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος — понятие, учение, наука) — наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые предложил в книге «Общая морфология организмов» («Generalle Morphologie der Organismen») в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель. Современное значение слова экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. Даже более того, чаще всего под экологическими вопросами понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды (см. также Энвайронментализм). Во многом такое смещение смысла произошло благодаря все более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду.
Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).
Развитие мирового технического прогресса, увеличение численности населения и нерациональное использование природных ресурсов Земли, привело к появлению серьезных глобальных проблем в области экологии. Нарушение природного равновесия проявляется на локальном и глобальном уровне в виде ухудшения экологической обстановки, климатических и иных изменений на планете. Эта тема является довольно актуальной в современном мире. Человечеству пора задуматься о рациональном использовании природных ресурсов, о сохранении окружающей среды. Глобальные проблемы человечества связаны не только с загрязнением окружающей среды, но и с изменением человечества, как социальной структуры. Многие мировые проблемы начинаются у самых низов, на локальном и региональном уровне, превращаясь затем в глобальные проблемы, решение которых уже требует огромных затрат.
Люди часто восхищаются муравьями, тем, как устроено их сообщество, в котором всегда кипит жизнь, которое постоянно в движении, и оно состоит из множество филиалов. Казалось бы не просто найти, что то общее с людьми, но ведь человечество состоит из такой же сложной глобальной системы: страны, города, провинции, области, штаты, поселки, деревни, села, все это можно назвать муравейниками в переводе на сложные сообщества. Однако, человечеству свойственно создавать условия, наносящие вред себе подобным ради какой-нибудь нелепой выгоды. Как правило, эта выгода бесполезна в большинстве случаев для сообщества в целом, а чаще всего еще и вредна, но приносящая ценность ее создателям.
Глобальные экологические проблемы окружающей среды стали серьезной угрозой для человечества в 21 веке. Мировые запасы полезных ископаемых ограничены и вместо того, чтобы рационально их использовать, человечество пускает их на одноразовую растрату, без возможности переработки, восстановления и возвращения в оборот. В современном мире основной задачей для человека должно быть сохранение окружающей природной среды для следующих молодых поколений. Глобальные изменения на планете, которые производит человечество, сказываются на многих системах природы от разрушения окружающей среды до изменения климата на Земле.