Никакой работы по снижению педагогических ставок в школах не ведется – Минэкономразвития

Министерство экономического развития и борьбы с бедностью выступило с заявлением в связи с жалобами относительно количества учащихся в классе от 36 до 40 человек в общеобразовательных учреждениях, что негативно сказывается на качестве образования.

учитель узбекистан

Отмечается, что на сегодняшний день среднее количество учащихся в классах в общеобразовательных школах республики составляет 25 человек. В некоторых школах этот показатель равен 40, а в некоторых – 20.

По этому показателю среднее количество учащихся в классах в Ташкенте составляет 31 человек. Что касается отдельных учебных заведений, то в 78 школах в классах учится менее 30 учеников, а в 23 школах средний количество учеников в классе составляет от 35 до 40.

Сообщается, что в то же время в настоящее время в общеобразовательных школах наблюдается нехватка учителей по некоторым предметам. В общеобразовательных школах работает более 500 тыс. учителей, из них 20% работают на педагогической ставке выше 1,0.

С учетом показателей роста населения ожидается, что количество школьников в ближайшие 5 лет составит 7,7 млн ​​человек, или увеличится на 1,5 млн по сравнению с сегодняшним показателем. На фоне этого увеличения численности школьников через 5 лет соответственно увеличится и количество педагогических ставок.

«Улучшение учебной программы — дело не одного дня. Этот вопрос должен широко обсуждаться с участием педагогов, специалистов и международных экспертов в рамках образовательных реформ. Если в рамках этого обсуждения будет сделан вывод об оптимизации учебного плана в общеобразовательных школах, соответственно, объем педагогической нагрузки учителей должен быть пересмотрен с учетом международного опыта», — отметили в министерстве.

Отмечается, что на сегодняшний день не ведется никакой работы по снижению педагогических ставок в общеобразовательных школах.

Ранее вице-премьер — министр экономического развития и борьбы с бедностью Джамшид Кучкаров, отвечая на вопрос депутатов о сокращении количества учащихся в классах, в рамках принимаемых мер предложил резко сократить количество занятий.

«Узбекистан занимает первое место в мире по количеству занятий», — сказал Кучкаров.



🔥598 раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853