Как осуществляется порядок изучения и распространения передового опыта сотрудников образования?


Ўзбек тилида ўқиш

На этой странице вы можете более подробно ознакомиться с процедурой популяризации передового опыта работы и современных методик обучения учителей.

Как осуществляется порядок изучения и распространения передового опыта сотрудников народного образования?i


Порядок распространения передового опыта и современных методик обучения педагогов

Приложение к приказу министра дошкольного и школьного образования №279 от 29 августа 2022 года


Глава 1. Общие правила

1. Определяет порядок популяризации передового опыта и современных методик работы учителей в системе народного образования (далее — порядок популяризации), а также изучения и популяризации передового опыта работы опытных педагогических кадров в системе народного образования, в том числе учителей — предметников, методистов, других педагогических работников (далее — претендентов).

2. Республиканский центр образования при Министерстве народного образования (далее — центр) является единственным рабочим органом по изучению и популяризации передового опыта работы претендентов.

3. Популяризация передового опыта работы — это рекомендация претендентом для применения на практике передового метода работы, направленного на эффективную организацию учебного процесса, внедрение современных педагогических технологий и повышение качества образования.


Глава 2. Цель популяризации

4. Эффективная организация учебного процесса в системе общего среднего образования и повышение качества образования в образовательном процессе заключается во внедрении передового опыта, современных педагогических технологий и налаживании обмена опытом между работниками системы народного образования.

Внедрение в практику работы по изучению и популяризации передового опыта работы педагогических кадров в системе народного образования осуществляется по соответствующей схеме (Схема в Приложении №1).


Глава 3. Этапы популяризации

5. Работа по изучению и популяризации передового опыта работы претендентов осуществляется через специальную платформу.

При этом претендент создает свой личный кабинет на специальной платформе и размещает рекомендуемый к популяризации метод работы в качестве методического материала непосредственно в электронном виде.

6. Для популяризации подготовленной им методической работы в школе претендент обращается в методическое объединение с письменным заявлением (образец заявления в Приложении №2).

Методическое объединение рассматривает методические работы совместно с учителями — членами объединения в соответствии с обращением соискателя и при необходимости апробирует их в процессе урока.

Эта методическая работа получает положительное заключение методическим объединением и будет рекомендована педагогическому совету для популяризации в масштабах школы (в случае несоответствия методической работы претендента установленным требованиям или дачи отрицательного заключения в связи с отсутствием инновационных нововведений данная методическая работа возвращается претенденту с обоснованием).

7. На основании рекомендации методического объединения Педагогический совет принимает решение об огласке или об отказе в огласке методической работы соискателя, получившей положительное заключение, на уровне школы (образец акта методического объединения находится в Приложении №3).

Передовая методическая работа, подлежащая размещению на специальной платформе педагогов, должна быть рассмотрена и рекомендована к популяризации педагогическим советом образовательного учреждения на основании рекомендации методического объединения (образец педагогического совета в Приложении №4).

8. В целях популяризации передового опыта работы на уровне района (города), области, республики претендент должен разместить в личном кабинете на специальной платформе следующие документы:

  • электронная (pdf) копия решения педагогического совета о том, что рекомендованный претендентом опыт работы рекомендован к распространению на уровне образовательного учреждения;
  • загружается электронная (pdf) копия методического материала, отражающего рекомендуемый метод работы по популяризации, видеопродукции или их комбинации.

Методические продукты претендента по популяризации передового опыта работы размещаются на специальной платформе в следующей последовательности и сроки:

  • доступ к выделенной платформе (специальное руководство по использованию платформы в Приложении №5);
  • выбор меню популяризации;
  • регистрация с помощью кнопки «войти» для отправки методических материалов;
  • нажатие кнопки «Пройти через ERP» позволяет заявителю зарегистрироваться в первый раз;
  • ввод номера телефона заявителя и номера ПИНФЛ;
  • заявитель нажимает кнопку «Отправить», и методические продукты отправляются на платформу (если информация заявителя в базе ERP будет неполной, разместить документы, которые он подготовил для публикации опыта работы, будет невозможно. В таком случае необходимо будет заполнить данные через администрацию школы и ответственного сотрудника.

9. Передовой опыт работы кандидата будет отобран на специальной платформе в разделе дисциплин (список дисциплин в приложении).

10. Присылать материалы можно по трём разным направлениям:

  • первое направление: учебно-методические пособия (учебно-методические пособия, рекомендации высылаются в формате pdf);
    второе направление: Разработка урока (разработка часового примерного урока или группового упражнения на основе международного опыта, проводимого передовыми интерактивными методами);
    третье направление: Видеопродукты (продолжительностью до 7 минут, не более 300 мб видеоролик, поясняющий процессы или личный инновационный методический опыт, освещающий интерактивные методы на уроке или внеклассной работе).

Другие работы или работы, не отвечающим требованиям, приниматься не будут и остаются без внимания.

11. Претендент может зарегистрировать свою личную страницу и прислать свою работу только по одному из 3 направлений, указанных в пункте 10.

Сроки подачи передовых методических работ:

  • первый срокс 1 сентября по 1 октября;
  • второй срокс 1 ноября по 1 декабря;
  • третий срокс 1 января по 1 февраля;
  • четвертый срокс 1 марта по 1 апреля.

Претендент может направлять свои передовые методические работы только один раз за выбранный срок времени. Методические материалы, размещенные на специальной платформе, обсуждаются пользователями системы в соответствующие сроки.


12. Критерии и порядок оценки передовых методических работ.

Передовая методическая работа оценивается в двух турах:


1-тур оценивается учителями — пользователями платформы:

  • первый срок — с 1 октября по 1 ноября;
  • второй срок — с 1 декабря по 1 января;
  • третий срок — с 1 февраля по 1 марта;
  • четвертый срок — с 1 апреля по 1 мая.

2 тур: первые 100 работ, прошедших первый тур, будут оцениваться «экспертной группой».

Передовая методическая работа оценивается только зарегистрированными пользователями, которые являются точно таким же учителями-предметниками и загружают эти методические работы (учителя-предметники другого направления не могут оценивать).

 


 



🔥20.9 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853