Зарплаты учителей в разных странах мира


Ўзбек тилида ўқиш

Зарплата учителей находится в прямой зависимости от страны, в которой они проживают. В некоторых государствах преподавателям платят по несколько тысяч долларов США/месяц, в других они получают 200 долл. США/месяц.


Рейтинг стран мира с самыми высокими зарплатами учителей в 2022-2023 гг.

Профессия учителя одна из самых социально значимых в государстве и самая распространенная общественная профессия. С этой профессией связано много «социальных ниточек», которые связывают учителя и будущее поколение. Это передача знаний, навыков, а также воспитание и формирование культуры. Само слово «педагог» в переводе с древнегреческого языка означает «сопровождающий ребенка».

Но, профессия учителя стала менее популярна в тех странах, где преподаватели получают маленькую зарплату или не имеют социальных льгот.

Зарплата учителей зависит от следующих факторов:

  • Квалификация преподавателя.
  • Количество часов.
  • Тип учебного заведения.
  • Стаж работы.
  • Престижность школы.

В 2023 году рейтинг стран по преподавательским зарплатам следующий:

Швейцария — 6240 долларов в месяц.
Дания — 6190.
Люксембург — 5850.
Норвегия — 5450.
Исландия — 5430.
Германия — 4390.
Япония — 3990.
Бельгия — 3900.
США — 3900.
Финляндия — 3900.


Люксембург

В Люксембурге учителя получают 5,8 тыс. евро/месяц. Это одна из самых высокооплачиваемых профессий в государстве. Педагоги имеют качественное образование, и относятся к элите страны.

Одно из главных требований к кандидату – владение люксембургским языком. В обычном школьном классе учится до 16 человек. Конкуренция среди учителей довольно высокая. В основном в школах работают молодые люди до 40 лет.


Германия

Средняя зарплата учителей в Германии – 4,3 тыс. евро/месяц. Профессия считается престижной и надёжной. Требования к педагогу: наличие немецкого диплома, и владение государственным языком. Но также учитель должен знать не менее 2 дисциплин разной направленности.


Япония

Средняя заработная плата учителя в Японии составляет 4000 долларов ежемесячно. Учитель – одна из наиболее уважаемых профессий в стране. Он отвечает не только за образование воспитанников, но и за их нравственный облик. Именно учителя прививают своим подопечным традиционные японские ценности.

Конкуренция между учителями довольно высока: до 20 человек на 1 место. Перед тем, как приступить к работе, будущий педагог должен:

  • Получить квалификацию.
  • Проэкзаменоваться.
  • Получить лицензию.

Педагоги в Японии закрепляются не за учебным заведением, а за префектурой. Одно из важных требований – молодой возраст: желательно, чтобы педагогу было менее 30 лет.


США

В Америке месячный доход преподавателя в большей степени зависит от того, в каком регионе он трудится:

Южная Дакота – 3210 долл. США/мес.;
Нью-Йорк, Калифорния – 7510 долл. США/мес.

В среднем по стране уровень з/п учителей составляет 3 900 долл. США/мес.


Финляндия

Средний размер оклада финских учителей – 3 900 евро/месяц. Преподаватель, работающий с учениками 1–6 классов, обязан иметь обычную магистерскую степень. Учитель, преподающий у старшеклассников, должен иметь магистерскую степень по дисциплине, которую он преподаёт.

У финских школ имеется полная автономия. Директора школ и педагоги, разрабатывая учебный план, пользуются существенной независимостью.


Франция

Во Франции преподаватели относятся к среднему классу. Размер оклада считается высоким: 3 300 евро/месяц. Примерная нагрузка – 19 час./неделя. Отдыхают учителя до 4 месяцев в году.

Преподаватели имеют возможность самостоятельно выбрать систему обучения своих подопечных. Они часто подходят к оформлению уроков творчески, и занятия проводятся в нетрадиционном формате.

Работа учителя инспектируется до 3 раз/12 мес. Инспектор из региональной системы образования подтверждает степень педагога.


Канада

Средняя зарплата преподавателей в Канаде – 3151 долларов/месяц. Учителя имеют высокий социальный статус, и пользуются большим уважением в обществе.

Основные требования к преподавателю:

  • Наличие диплома.
  • Наличие бакалаврской степени.
  • Наличие сертификата на ведение преподавательской деятельности.
  • Свободное владение английским и французским языком.

На территории страны действует система преподавательских профсоюзов. Благодаря этому учителя получают надбавки к з/п, и пользуются дополнительными привилегиями.


Италия

Итальянские учителя получают 2700 евро/месяц. Педагоги в числе низкооплачиваемых профессий в стране. На фоне ухудшающейся экономической ситуации, часто случаются увольнения. Несмотря на довольно сильную нагрузку, преподаватели стараются держаться за своё место работы.


Австрия

Австрийская система образования достаточно высоко оценивает труд учителей. Преподаватели, работающие в средней школе, зарабатывают в среднем 2900 евро/месяц. Учителя, работающие в 8-летней школе, получают 2500 евро/месяц.


Словакия

Размер заработной платы в Словакии у учителя – 1280 евро/месяц. Профессия учителя не считается престижной и высокооплачиваемой. По этой причине в стране часто происходят манифестации.

Занятия проходят в школьных стенах. Но на практике (она длится 1 неделю) учителя и воспитанники выезжают за город.

источник



🔥9.4 K раз просмотрено
55863853