Старшеклассники в Узбекистане будут изучать второй иностранный язык


Ўзбек тилида ўқиш

В Узбекистане школьникам, помимо английского, будут преподавать китайский, немецкий, французский, корейский и японский языки. Это предусмотрено постановлением Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по обучению учащихся общеобразовательных учреждений иностранным языкам и современным профессиям».


Старшеклассники в Узбекистане будут изучать второй иностранный язык

Согласно постановлению, начиная с 2024-2025 учебного года:

в 10-11 классах общеобразовательных учреждений учебный процесс постепенно организуется по направлениям «Углубленное изучение наук» или «Бизнес и профессия» на основе выбора учащихся в порядке эксперимента (помимо обучения на основе основной учебной программы).

В средних общеобразовательных учреждениях вводится следующий порядок обучения иностранным языкам, согласно которому:

  • за счет повышения интенсивности обучения иностранному языку в 5-9 классах у учащихся будут формироваться базовые знания и навыки разговорной речи;
  • в 10-11 классах преподавание иностранного языка будет направлено на развитие академических навыков письма и разговорной речи учащихся;
  • Учащимся, выбравшим иностранный язык в рамках курса «Углубленное изучение предметов», в 10-11 классах будет преподаваться второй иностранный язык;
  • Для студентов аспирантуры, обучающихся в государственных высших учебных заведениях, где готовят педагогов в области иностранного языка, будет введен гибкий график занятий, что позволит им одновременно учиться и заниматься педагогической деятельностью.

К 1 мая 2024 года учебный план и программы по иностранному языку будут усовершенствованы, предусмотрев освоение второго иностранного языка как минимум на уровне А2 в 11 классе.

До конца 2024 года в учреждения общего среднего образования будут набраны специалисты по китайскому, немецкому, французскому, корейскому, английскому и японскому языкам.



🔥886 раз просмотрено
55863853