Родителям могут запретить телесные наказания своих детей


Ўзбек тилида ўқиш

Законопроектом предусмотрено увеличение числа форм насилия в отношении детей, выдача охранного ордера пострадавшим и запрет на жестокое обращение с детьми в образовательных учреждениях.


Родителям могут запретить телесные наказания своих детей

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в первом чтении законопроект, направленный на защиту детей от любых форм насилия.

Проект закона определяет формы насилия в отношении детей и вводит запрет на подобные действия, а также усиливает правовую основу преследования за подобные преступления.

В частности, формы насилия в отношении детей увеличиваются с трех (физическое, сексуальное, психическое) до шести (пренебрежение, эксплуатация, издевательства).

Законопроектом также предусматривается выдавать детям, подвергшимся насилию, охранный ордер. Он будет выдаваться уполномоченным органом законному представителю пострадавшего или иному лицу, взявшему ребенка под свою опеку, а также жертве насилия.

Кроме того, проект определяет участие родителей и их обязанности в защите детей от насилия. В частности, родители должны беречь жизнь и здоровье детей, заботиться о них и защищать от информации, оказывающей вредное воздействие. Запрещается также применять физическое наказание детей в процессе их воспитания.

Проектом закона строго запрещены любые формы насилия в отношении детей в образовательных учреждениях, включая телесные наказания и другие жестокие действия, применяемые в качестве меры дисциплинарного наказания. Запрещается также проявление дискриминации и унижения достоинства детей.

Как отмечалось на заседании, в законопроекте четко определены категории детей, подверженных риску насилия (сироты, беспризорные, дети с умственными отклонениями, а также дети, занимающиеся проституцией и попрошайничеством). Законом предполагается отслеживать их и при необходимости принимать индивидуальные меры по предотвращению насилия в отношении них.

Проект также определяет права детей, пострадавших от насилия, а также общие и индивидуальные меры по их защите от насилия. В частности, обращения жертв насилия, сообщения физических или юридических лиц, публикации в СМИ и сети Интернет, в том числе в социальных сетях, являются основанием для применения мер по защите детей от насилия.

источник

 


🔥283 раз просмотрено
55863853