Теперь школьники в возрасте до 15 лет могут работать легально

Теперь допускается заключение законного трудового договора даже с лицами, не достигшими пятнадцатилетнего возраста. Эта норма предусмотрена статьей 118 новой редакции Трудового кодекса, пишет источник «Qalampir».


jamgarib_boriladigan_pensiya

“В культурно-зрелищных организациях, теле -, радиовещательных организациях и других средствах массовой информации, а также с профессиональными спортсменами с согласия обоих родителей (лица, замещающего родителя) и с разрешения органа опеки и попечительства при создании и (или) исполнении (выставлении) произведений без ущерба здоровью и духовному совершенствованию.) допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими пятнадцатилетнего возраста для участия», — говорится в статье.

Также Кабинетом Министров Республики Узбекистан утверждаются списки работ, профессий, должностей, на которые могут быть приняты лица, достигшие указанного возраста.

“Трудовой договор от имени работника подписывает его родитель (лицо, замещающее родителя). В разрешении органа опеки и попечительства указывается максимально допустимая продолжительность ежедневной работы, а также другие условия, при которых работа может быть выполнена”, — добавляется в статье.

К сведению, согласно статье 77 действующего Трудового кодекса Республики Узбекистан, с разрешением одного из родителей лица не достигшие пятнадцатилетнего возраста могли выполнять легкую работу, не мешающей учебному процессу.

Напомним, что Трудовой кодекс в новой редакции вступит в силу с 29 апреля 2023 года. И сейчас действует Трудовой кодекс, принятый 27 лет назад, 21 декабря 1995 года.

 


🔥994 раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853