Кому выдаются детские пособия и в каких случаях в них отказывают?


Ўзбек тилида ўқиш

У нас много молодых семей, которые хотят получать детское пособие. Однако не всем обратившимся гражданам предоставляется пособие.

Так почему? Кто имеет право на пособие на ребенка? Ответы на эти вопросы вы можете получить ниже.

десткое пособие Узбекистан

Пособие на ребенка определяется исходя из количества детей в семье. Пособие на ребенка предоставляется на период 12 месяцев, и выплачивается до периода, когда младшему или единственному ребенку в семье исполнится 18 лет.

Материальная помощь предоставляется сроком на 6 месяцев семьям без ребенка (детьми) или в семье с ребенком (детьми) старше 18 лет и одиноким гражданам.

Если в одной семье рожденные, усыновленные или взятые в попечительство дети являются близнецами,  возраст одного из них младшего до 3 лет, соответственно следующий является вторым, третьим или четвертым.

Семьи, признанные малообеспеченными через ИС «Единый реестр», имеют право пользоваться социальными услугами и льготами, предоставляемыми данной категории семей бесплатно или на льготных условиях в установленном законодательством порядке, без предоставления дополнительных документов и справок.

В этом случае для использования услуг и льгот, предусмотренных законодательством, семье (лицу), признанной малообеспеченной через ИС «Единый реестр», будет выдана справка в течение 3-х минут через ЕПИГУ. Свидетельство действительно в течение 12 месяцев с того месяца, когда семья (лица) признана малообеспеченной через ИС «Единый реестр».

Если семья была признана малообеспеченной несколько раз за последние 12 месяцев через ИС «Единый реестр», срок действия справки начинается с месяца, в котором семья в последний раз была признана малообеспеченной.

Свидетельство о признании семьи (лица) малообеспеченным через ИС «Единый реестр» выдается по схеме.

Пособия на ребенка и материальная помощь малообеспеченным семьям назначаются и выплачиваются по схеме.

Заявление о назначении пособий или материальной помощи вместе с необходимыми документами подается и регистрируется в орган самоуправления граждан по месту постоянного или временного проживания заявителя.

Заявление регистрируется органом самоуправления граждан в специальной регистрационной книге, в которой указывается дата подачи заявления, имя, фамилия, отчество и адрес заявителя.


К заявлению прилагаются:

  • копии паспортов или ID-карт членов семьи граждан Республики Узбекистан;
  • копию вида на жительство иностранных граждан, лиц без гражданства, справки или ID-карты лиц без гражданства и регистрационный лист по месту жительства;
  • копия решения органа опеки и попечительства по заявлению, если дети находятся под опекой;
  • информация о имеющемся в семье домашнем скоте и птице;
  • заверенного подписями и подтвержденными всеми проживающие вместе членами семьи и трудоспособных 18-летние и старше заявление по представлению Центральным банком в «Единый реестр» информации об остатке денежных средств на счетах заявителя и членов его семьи в  коммерческий банк и переводы в него за 3 месяца до подачи заявления.

 

В этом случае заявитель несет ответственность за подлинность подписей всех совместно проживающих трудоспособных членов семьи от 18 лет и старше. Комплектность всех документов, проверяется органом самоуправления граждан.

Заявления о признании семьи малообеспеченной и назначении ей детского пособия или материальной помощи подаются в орган самоуправления граждан до 16 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором семья желает получить данное пособие или материальную помощь. В этом случае заявки, поданные после указанного срока, будут рассмотрены в установленном порядке в следующем месяце.

В случае неполного представления заявителем всех документов, орган самоуправления граждан уведомляет заявителя о том, какие дополнительные документы необходимо представить. В этих случаях документы должны быть представлены в течение дополнительных 5 дней, но не позже 16 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором он желает получить это пособие или материальную помощь.

Самозанятые граждане учитываются при уплате (полной) суммы социального налога, установленной законодательством для самозанятых лиц, в день направления электронного запроса через ИС «Единый реестр» в Государственный налоговый комитет РУз.

О истечения сроков выплат пособия для семей с детьми до 14 лет, пособия по уходу за ребенком до достижения им двух лет и материальной помощи малообеспеченным семьям, назначенных до 1 сентября 2021 года, сохраняются действующие размеры и сроки выплаты пособий данных видов и материальной помощи.

Пособия для семей с детьми до 14 лет, пособия по уходу за ребенком до двух лет и материальной помощи малообеспеченным семьям, назначенные до 1 сентября 2021года в автоматическом порядке переходят с новым порядком оказания материальной помощи малообеспеченным семьям без дополнительных заявлений и документов от граждан, пособия которых будут повышены малообеспеченным семьям.


Размеры детского пособия и выплат материальной помощи малообеспеченным семьям

а) ежемесячный размер детского пособия:

  • 325 000 сумов – на одного младшего ребенка в возрасте до 3 лет;
  • 250 000 сумов – на одного ребенка в возрасте от 3 лет до 18 лет;
  • 150 000 сумов – дополнительно на второго ребенка семьи;
  • 100 000 сумов – на третьего и каждого следующего ребенка семьи.

б) ежемесячный размер материальной помощи для малообеспеченных семей – 380 000 сумов.

 

В случае изменения количества детей в семье, на которых выплачивается детское пособие (рождается следующий ребенок, один из детей младше 18 лет умирает, ребенку (детям) исполняется 3 и 18 лет и т. д.), пособие на ребенка пересчитывается со следующего месяца.


Жизненный пример:

Вопрос: Гражданин К. услышал новость об изменении размера пособий с 1 сентября 2021 г. и просил разъяснения.

Ответ: С 1 сентября 2021 года:

а) вводится детское пособие малообеспеченным семьям (вместо пособия для семей с детьми до 14 лет и пособия по уходу за ребенком до достижения им двух лет. При этом при назначении детского пособия:

  • учитываемый возраст детей увеличивается с 14 лет до 18 лет;
  • срок выплаты увеличивается с 6 месяцев до 12 месяцев;
  • применяется порядок определения его размера исходя из количества детей в семье;

б) назначается материальная помощь одиноким гражданам, семьям, не имеющим детей, или малообеспеченным семьям, возраст всех детей которых выше 18 лет.

Размеры детского пособия и выплат материальной помощи малообеспеченным семьям:

а) ежемесячный размер детского пособия:

325 000 сумов – на одного младшего ребенка в возрасте до 3 лет;
250 000 сумов – на одного ребенка в возрасте от 3 лет до 18 лет;
150 000 сумов – дополнительно на второго ребенка семьи;
100 000 сумов – на третьего и каждого следующего ребенка семьи.

б) ежемесячный размер материальной помощи для малообеспеченных семей – 380 000 сумов.

источник

 



🔥31.4 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853