Будет ли классный руководитель наказан, если посещаемость учащихся в классе низкая?


Ўзбек тилида ўқиш

Вопрос: Здравствуйте! Я преподаватель с 30-летним стажем. Я руководитель 11 класса. Посещаемость выпускников является самой большой проблемой в наши дни. По этой причине посещаемость в моем классе также не является полной. Я не могу решить вопрос посещаемости моих учеников, несмотря на то, что несколько раз обращалась родителям. Из-за этой проблемы директор приостановил мою надбавку и удержал 30% от моей зарплаты. Каждый раз из-за неявки учеников он ругает меня, говоря, что урежет мою зарплату или уволит по статье №100. Скажите, как мне поступить в этой ситуации? Я мать-одиночка, мне каждый раз приходится платить штраф, у меня двое детей и несовершеннолетняя дочь. У моего старшего сына двойня, у него контракт. Дайте мне совет. Имеет ли директор право забрать мою зарплату и уволить меня? Когда я говорю, что хочу отказаться от классного руководства, он говорит, что я должна сдать и «свои часы». Сегодня он снова заявил о штрафе в размере 50% месячной зарплаты.


maktab_xonasi

Ответ юриста:

❌ В этом случае применять дисциплинарное взыскание к руководителю класса неправильно.


Во-первых, в соответствии с инструкцией классного руководителя общеобразовательного учреждения, утвержденной приказом министра дошкольного и школьного образования №190 от 27.06.2023, классный руководитель должен контролировать посещаемость класса, связываться по этому поводу с родителями, выявлять причины неявки и информировать руководство школы.

Согласно Приложению №1 к настоящему приказу и приказу Министерства народного образования №206 от 01.07.2021 одной из должностных обязанностей заместителя директора по духовно-нравственному воспитанию является организация деятельности классных руководителей, контроль за посещаемостью их учеников.

Согласно содержанию вышеуказанного правила, руководитель класса не несет ответственности за обеспечение присутствия учащихся на занятии. Ему достаточно своевременно явиться и зафиксировать не пришедших на занятия учащихся и информировать руководство школы.

Во-вторых, согласно статье №269 Трудового кодекса Республики Узбекистан, по общему правилу, удержание из заработной платы могут производиться только с письменного согласия работника. А удержание из заработной платы при отсутствии согласия работника могут производиться в соответствии с второй частью настоящей статьи. Ваша ситуация не входит в основание удержания зарплаты без согласия.

❗️Следовательно, удержание из вашей заработной платы могут быть произведены только в соответствии решением суда.

В-третьих, к Родителям применяется мера административной ответственности. Согласно статье №47 Кодекса об административной ответственности невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, в том числе побуждение несовершеннолетних к совершению административного правонарушения:
— влечет наложение штрафа от одной до пятикратной суммы базового расчета.

❗️ Соответственно, родители, не отправляющие своих детей в школу, будут оштрафованы по указанной статье.

В этом случае нарушение должностным лицом законодательства о труде и охране труда в соответствии со статьей №49 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в отношении работодателя влечет наложение штрафа в размере от 5-кратного до 10-кратного размера базового расчета.

❗️ В данном случае, мы рекомендуем Вам обратиться в районный отдел юстиции за практической помощью в восстановлении нарушенных прав.

источник



🔥7.5 K раз просмотрено
55863853