Куда обращаться при удержании из зарплаты учителя?

Куда обращаться при несправедливом удержании из зарплаты учителя? На этот вопрос ответили квалифицированные юристы.

Куда обращаться при удержании из зарплаты учителя?

Вопрос: Здравствуйте, я работаю в школе Ферганской области. Наш завуч недобросовестно урезал зарплату 23 учителям, удержал 800 тысяч, 500 тысяч, не предупредил. Есть Трудовой кодекс, есть свои нормы права. Ни одна школа не удерживала зарплату учителей с момента запуска сайта kundalik.com, пожалуйста, помогите.

Ответ юриста:

❗️В этом случае, вам следует обратиться в районный отдел юстиции или районную прокуратуру.

Статья №269 новой редакции ТК, часть первая, предусматривает, что по общему правилу удержание может производиться с письменного согласия работника.

Также во второй части этой нормы (МК 269-м) упоминаются причины удержания работодателем из заработной платы работника без его согласия. Согласно ему работодатель имеет право удержать заработную плату без согласия работника в следующих случаях:


1) для сбора налогов и сборов;

2) для исполнения судебных решений и других исполнительных документов, предусмотренных Законом Республики Узбекистан «Об исполнении судебных документов и документов других органов», а также для исполнения законных требований компетентных органов;

3) удержать кредит, предоставленный на счет заработной платы, удержать кредит, предоставленный на бытовые нужды, командировки в связи с переездом в другое место, не израсходованный и не возвращенный в срок, а также взыскать излишне уплаченные суммы из-за ошибок в расчете.

В этих случаях работодатель вправе издать приказ о возврате денег, удержании его не позднее одного месяца со дня истечения срока, установленного для погашения задолженности, или со дня неправильного начисления платежа. Если этот срок истек или работник оспаривает основания или сумму удержания для выплаты, погашение долга осуществляется в судебном порядке;

4) для возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, если сумма причиненного ущерба не превышает среднемесячной заработной платы работника;

5) для взыскания штрафа, предусмотренного пунктом 2 части первой статьи 312 настоящего Кодекса;

6) за нерабочие дни отпуска при расторжении трудового договора до конца того года, за счет которого работник взял отпуск. В иных случаях допускается удержание из заработной платы только на основании решения суда.

❗️Если в вашем случае также нет ничего из вышеперечисленного, то вам следует обратиться в вышеперечисленные органы по поводу действий заместителя директора.

источник



🔥2.0 K раз просмотрено
55863853