Пособие при рождении ребенка


Ўзбек тилида ўқиш

Единовременное пособие при рождении ребенка, которое в народе называют «суюнчи пули», выплачивается на каждого родившегося ребенка в соответствии с действующим законодательством.


Пособие при рождении ребенка

Для справки: размер единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, составляет 70,3% минимальной заработной платы. То есть на сегодняшний день это 688 940 сумов.


Работающим женщинам, а также женщинам, проходящим обучение с отрывом от производства в высших, средних специальных, профессионально-технических учебных заведениях, магистратуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, единовременное пособие выдается с соответствующего места работы или учебы.

На усыновленных детей единовременное пособие при рождении ребенка выдается на общих основаниях.

При рождении мертвого ребенка данное пособие не выплачивается.


Куда нужно обращаться за пособием при рождении ребенка?

В целях повышения качества предоставляемых услуг населению, устранения недобросовестности граждан, начиная с 2020 года, устранения хлопот граждан с 2020 года услуги по назначению пособия при рождении ребенка реализуются в комплексной форме без обращения граждан.

То есть, сегодня вся информация о фамилии, имени и отчестве, которые даются ребенку при рождении, родителях и их браке, поликлинике и отделении внутренних дел, в которых ребенок будет поставлен на учет, государственной дошкольной образовательной организации, в которой он будет поставлен на учет, будет храниться в медицинском учреждении (родильный дом, роддом, семейная поликлиника) будет внесено в автоматизированную информационную систему «Электронная регистрация рождений и смертей, в том числе перинатальных смертей».

Пособие назначает пенсионный фонд автоматически, получая всю необходимую информацию из информационных систем медицинского учреждения и ЗАГСа в электронном виде.

При этом отец или мать ребенка имеют возможность получить пособие, обратившись напрямую в любое отделение Народного банка без обращения в Пенсионный фонд. Кроме того, по усмотрению гражданина эти пособия могут быть загружены на его банковскую карту, даже не обращаясь в Народный Банк.

Для справки: для получения единовременного пособия можно обратиться в любое отделение народного банка в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка.

Число получателей этого пособия увеличилось в результате упрощения процессов назначения и выплаты пособий.

источник



🔥6.2 K раз просмотрено
55863853